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Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-graduação em Gastronomia

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Publicações do Mestrado em Gastronomia

Dissertações

2024 Desenvolvimento de bebida vegetal de coco (Cocos nucifera L.) fermentada por grãos de kefir: análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e suas aplicações gastronômicas Rios, Renato de Mesquita Dissertação
2023 Estudo das ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas por municípios cearenses no período 2018-2022 Rodrigues, Lucas Braga Dissertação
2024 Vozes de “Marias”: transformação social proporcionada pela gastronomia à mulheres/mães e suas famílias em situação de vulnerabilidade atendidas pelo IPREDE Braga, Eveline Vasconcelos Sales de Castro Dissertação
2024 Análogo de queijo cremoso com potencial simbiótico a base de amêndoas de castanha de caju: desenvolvimento tecnológico e aplicação na gastronomia Aires, Mara Lorena Pereira Dissertação
2024 Desenvolvimento de produto estruturado à base de tucupi e suas aplicações gastronômicas Amaral, Cássia Santos do Dissertação
2024 Fermentado alcoólico acidificado de cajuína, tipo sidra, como proposta de aproveitamento do pedúnculo de caju Machado Matias, Fernando Dissertação
2024 Farinhadas na zona rural de Teresina-PI: valorização da identidade cultural alimentar indígena Gonçalves, Marina Miranda Ribeiro Dissertação
2024 Pratinho: de renda extra à comida de rua popular em Fortaleza Ribeiro, Izakeline de Paiva Dissertação
2023 Proposta de leitura cultural e gastronômica do peixe Coró (Pomadasys corvinaeformis) e suas preparações em Camocim-Ceará Costa, Fládia Carneiro da Dissertação
2023 Beneficiamento da flor do mangará da bananeira (Musa x paradisiaca) e o desenvolvimento de conservas Silva Neto, Pedro Abreu da Dissertação

 

Artigos

Fládia Carneiro da Costa, Marília Cícera Gomes dos Santos Figueirêdo, Elisabeth Mary Cunha da Silva, Paulo Henrique Machado de Sousa, Diana Valesca Carvalho, Enhancing local gastronomy: Innovative preparations with coró Fish (Pomadasys corvinaeformis) on the coast of Northeast Brazil, International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 38, 2024, 101051,

https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.101051.

 

Pedro Abreu da Silva Neto, Mara Lorena Pereira Aires, Fernando Eugênio Teixeira Cunha, Larissa Morais Ribeiro da Silva, Paulo Henrique Machado de Sousa, Sandro Thomaz Gouveia, Processing of banana mangará: Microbiological evaluation and development of preserves and appetizers with a focus on sensory qualities and gastronomic applications, International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 38, 2024, 101028,
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.101028.

 

Cássia Santos do Amaral, Paulo Henrique Machado de Sousa, Fátima Miranda Nunes, Cooking beyond flavors: Exploring the chemical reactions in the preparation of duck in Tucupi of Pará – Brazil, International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 36,
2024, 100949.

https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100949.

 

Eudes Oliveira de Melo, Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro, Eveline de Alencar Costa, Francisca Elisangela Teixeira Lima. (In)Segurança alimentar e nutricional dos alunos de gastronomia de uma universidade pública no Ceará

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13057

 

Fládia Carneiro da Costa, Pedro Abreu da Silva Neto, Diana Valesca Carvalho, Sandro Thomaz Gouveia, Francisca Elisângela Teixeira Lima, Paulo Henrique Machado Sousa. Variações gastronômicas do mungunzá ao percorrer o Brasil: estudo bibliográfico

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10513

 

Rafael Amaral, Marina Miranda Ribeiro Gonçalves, Fernando Matias, Adriana Siqueira, Ana Erbênia Mendes, Francisca Elisângela Lima, Paulo Sousa, Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura

PEREIRA, JÉSSICA DA SILVA ; COSTA, EVELINE DE ALENCAR ; BASTOS, REGINA MARIA SILVA ; MARTINS, NATÁLIA ; BONVINI, PADRE RINO . Gastronomia social: qualificação profissional, terapia e promoção do empreendedorismo feminino. REVISTA CONEXÕES – CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 18, p. e022017, 2024.

COSTA, E. A.; GARCEZ, T. C. N. A. ; BASTOS, R. M. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; SOUSA, P. H. M. . Formação realizada pelo bacharelado em gastronomia e seu papel para a caracterização da gastronomia social como extensão. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, v. 2, p. 8-13, 2024.

COSTA, EVELINE DE ALENCAR; DAMASCENO, R. R. ; SANTOS, R. M. B. dos. (REGINA MARIA BASTOS DOS SANTOS) ; GARCEZ, TEREZA CARLAS DA NOBREGA ARAUJO ; CARNEIRO, A. P. G. ; BONVINI, O. ; MARTINS, N. S. . How can gastronomy impact the social change of a vulnerable population assisted by social programs? The case of Brazilian social gastronomy. INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE, v. 1, p. 1-22, 2023. Citações:1|1

SILVA RIBEIRO, GUILHERME JOSÉ ; PEREIRA MENDES, ANA ERBÊNIA ; COSTA, EVELINE DE ALENCAR ; CARVALHO, DIANA VALESCA . Trends in food consumption by adults in a Brazilian northeastern state. Journal Of Taibah University Medical Sciences, v. 1, p. 1-7, 2023.


COSTA, E. A.; ARAÚJO, Tereza Carlas da Nóbrega ; BASTOS, R. M. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; SOUSA, P. H. M. . Formação realizada pelo bacharelado em gastronomia e seu papel para a caracterização da gastronomia social como extensão. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, v. 2, p. 9-21-21, 2022.

COSTA, E. A.; MAIA, C. S. C. ; SILVA, L. C. G. ; ANDRADE, V. Q. L. ; CARNEIRO, A. P. G. ; FERNANDES, L. E. S. . ARARUTA: HISTÓRICO, BOTÂNICA, PROCESSAMENTO E APLICABILIDADE. REVISTA CONEXÕES – CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 16, p. 01-06, 2022.
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