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Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-graduação em Gastronomia

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Docentes

Profa. Adriana Camurça Pontes Siqueira

Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1992), mestrado em Ciência da Nutrição (1998) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP e doutorado em Alimentos e Nutrição (2009) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP. Atualmente faz Pós-doutorado no Food Research Center – FoRC da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. É professora dos cursos de Bacharelado e Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará – UFC. Coordenadora do Grupo de Estudo e Pesquisa em Gastronomia Brasileira e do Projeto de Extensão Educação Alimentar e Nutricional para Todos. Pesquisas em biodiversidade brasileira, cozinha brasileira, obesidade, vegetarianismo, planejamento e consumo alimentar, atitudes de consumidor, nutrição funcional e compostos bioativos, educação alimentar e nutricional, gastronomia e ciência e tecnologia de alimentos. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP e Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3517937068506891
ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7005-6227
E-mail: adriana.siqueira@ufc.br

Profa. Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro

Professora Adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia e do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia – Mestrado, ambos do Instituto de Cultura e Arte e da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Universidade Federal do Ceará, com a pesquisa ENCAPSULAÇÃO DE SUBPRODUTO INDUSTRIAL DE ACEROLA EM MATRIZ COMPOSTA DE GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE. Possui Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2007). Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2011) com a pesquisa “Estudo da estabilidade de açaí em pó oriundo de cultivo orgânico”. Formada em 2023 em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pela UNINASSAU. Editora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFC (2017) e Graduação em Economia Doméstica pela UFC.

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8320531081539501

ORCID: 0000-0001-5784-3808

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: alessandra.pinheiro@ufc.br

 

Profa. Ana Erbênia Pereira Mendes

Professora do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Professora e orientadora do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2008), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2010) e Doutorado em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia – Renorbio – UFC (2018). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição Funcional e Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Texto informado pelo autor)

Doutorado em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia – Renorbio – UFC e Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará.

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3517937068506891

ORCID: 0000-0001-7653-8956

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: erbenia@ufc.br

Phone: +55 85 33669223

 

Profa. Cristiana Santos Andreoli

Professora Titular do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus Ouro Preto. Nutricionista graduada pela Universidade Anhembi Morumbi (1999), Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2018) e Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo (2003). Possui especialização em Gastronomia (Lato sensu) pela Universidade Anhembi Morumbi (2006) e licenciatura em Formação Pedagógica pelo Centro Paula Souza (2008). Atua como docente há 25 anos, sendo vinculada ao IFMG desde 2010, nos cursos de Tecnologia em Gastronomia e, mais recentemente, no Programa de Pós-Graduação Lato sensu em Inteligência Artificial. Coordenou o curso de Gastronomia de 2010 a 2015 e desde de 2023. É membro de Conselhos e Comitês Institucionais e atual Coordenadora do Comitê de Ética em Pesquisa do IFMG. Integra o corpo docente permanente do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Avaliadora do Banco Nacional de Avaliadores do Sinaes (BASis/INEP) e da SETEC/MEC, nas áreas de Nutrição, Gastronomia e Alimentos. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2018) e Graduada em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (2000).

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7120176177051229
ORCID: 0000-0001-8765-3896

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: cristiana.andreoli@ifma.edu.br

 

Profa. Diana Valesca Carvalho

Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (2018). Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2002). Graduada em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998). Atualmente é professora Associada da Universidade Federal do Ceará do Curso de bacharelado em Gastronomia. É professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, atuando na linha de pesquisa: Gastronomia, Nutrição e Saúde. Pesquisa na área de nutrição e ciência dos alimentos com ênfase no estudo experimental de fibra alimentar na obesidade e síndrome metabólica. Atua nos temas: educação alimentar e nutricional, promoção da saúde, nutrição e gastronomia funcional e nas restrições alimentares. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (2018) e  Graduada em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998).

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3517937068506891

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5355-2309

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: dianacarvalho@ufc.br

Profa. Eveline de Alencar Costa

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciência de Alimentos / Biotecnologia), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará -UFC (microbiologia e parasitologia), Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará – UECE (ciência de alimentos), graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (controle de qualidade e boas práticas). Coordenadora do Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, Sub-Coordenadora do Cecane- UFC, Conselheira do CONSEA-CE, Professora da Pós-Graduação em Gastronomia e do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) lecionando as disciplinas de Microbiologia de Alimentos, Gastrotecnia, Segurança Alimentar e Nutricional, Habilidades e Técnicas Culinárias Básicas I e II. Tem experiência na área de ciência de alimentos; gastronomia social; microbiologia de alimentos; rotulagem de alimentos; controle higiênico-sanitário de alimentos e segurança alimentar (educação alimentar, aproveitamento integral de alimentos, métodos contemporâneos de cocção). (Texto informado pelo autor)

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará.

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8096214145275541
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2310-9880

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: evelinedealencar@ufc.br

Prof. Fernando Santa Clara Viana Junior

Fernando Santa Clara Viana Junior - Perfil de usuário | Vaquinhas online

Possui Graduação em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio (2008 – Vila Velha/ES) e graduação em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES – 2020). É mestre (UFES – 2015) e doutor (UFES – 2022) em História. É professor da Universidade Federal da Bahia (UFBA), vinculado ao curso de Gastronomia, lotado na Escola de Nutrição (ENUFBA), e do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). É líder do Núcleo de Pesquisa e Aplicação em Gastronomias e Sociedades (NUPAGAS), participa do Laboratório Saberes e Sabores: história da alimentação e das práticas de cura (UFES), do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos (SACIA-ENUFBA) e do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC-UFBA). Desenvolve pesquisas na área de História e Cultura da Alimentação, práticas alimentares no império luso na Modernidade, práticas alimentares e identidades na contemporaneidade, e patrimônios alimentares. (Texto informado pelo autor)

É mestre (UFES – 2015) e doutor (UFES – 2022) em História, graduado em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio (2008 – Vila Velha/ES) e em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES – 2020).

Gastronomia/UFBA

Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8154088683373983
ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
ORCID: 0000-0001-8765-3896
E-mail: fernandosantaclara@gmail.com

Profa. Fátima Miranda Nunes

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará (1998), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará (2004) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará (2008). Atuou como docente na Universidade Federal do Pará (UFPA) no período de 2009-2012. Atualmente é Professor Adjunto IV do Departamento de Química Orgânica e Inorgânica da Universidade Federal do Ceará. Atua no curso de Química à distância da UFC/UAB como Professora Conteudista e já atuou como tutora nas disciplinas de Química Geral e Química Orgânica. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Gastronomia e Química (Nível 6) da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais aplicadas a Biotransformação de Produtos Naturais utilizando células íntegras e em crescimento como agentes enzimáticos e na síntese de moléculas orgânicas, além de atuar na área de ensino no desenvolvimento de novas estratégias educacionais para aplicação em disciplinas na área de Química. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Química Orgânica e graduada em Química Industrial pela Universidade Federal do Ceará.

Química Geral e Inorgânica/UFC

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8529079648644309

ORCID: 0000-0001-8765-3896

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: fatima.nunes@ufc.br

 

Profa. Francisca Elisângela Teixeira Lima

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (1999) e doutorado em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (2007). Possui graduação em gastronomia (2018). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Ceará, desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão nos cursos de Graduação e de Pós-Graduação em Enfermagem da UFC. É bolsista de Produtividade do CNPq – Nìvel 2, desde 2021. Foi coordenadora do Programa de Pós-graduação em Enfermagem da UFC (2015-2017). Coordena o Grupo de Estudos sobre os cuidados de Enfermagem Pediátrica (GECEP). Coordena o Projeto de extensão Educação em saúde como instrumento transformador nos diversos espaços infanto-juvenis. Membro do Conselho de Curadores da UFC. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Saúde da criança, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança do paciente, sistematização da assistência de enfermagem, consulta de enfermagem, Acolhimento com Classificação de Risco. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7543-6947 (Texto informado pelo autor)

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (1999) e doutorado em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (2007).

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível C

Departamento de Enfermagem/UFC

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8467892494853944

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7543-6947

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: felisangela@ufc.br

 

Profa. Jacqueline Ramos Macedo Antunes de Souza

Licenciada em Pedagogia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), especialista em arte e educação teoria e prática na formação de professores UEM (2006), mestra em Avaliação de políticas públicas pela Universidade Federal do Ceará – UFC (2011) e doutora em Educação brasileira – UFC (2020), área de pesquisa Avaliação Educacional. Membro do grupo de pesquisa GPAp – UFC/CNPq (2020 – atual) vinculado a linha de Avaliação Educacional do Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira da FACED/UFC, membro do grupo de pesquisa multidisciplinar em ensino de engenharias: aspectos teóricos, tecnológicos e aplicações sociais ligados ao DIATEC/CT/UFC/CNPq. Atualmente é pedagoga na UFC, lotada na Comissão Própria de Avaliação da UFC atuando como especialista em avaliação qualitativa. No ensino a distância foi coordenadora de disciplina do curso de Pedagogia EaD (2015-2021) da UFC e é professora colaboradora do Programa de pós-graduação em gastronomia do ICA/UFC/CAPES. Tem experiência na docência na educação básica e do ensino superior nas áreas de filosofia da educação, Arte e educação, avaliação educacional, estágio de docência, fundamentos da educação e formação de professores nas modalidades presencial e a distância e na produção de material didático para ensino a distância. Na extensão universitária coordenou o curso Caminhos da Docência PREX/UFC(2023) além, de compor a Comissão Própria de Avaliação da UFC. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Educação Brasileira – UFC (2020) e Licenciada em Pedagogia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), especialista em arte e educação: teoria e prática na formação de professores UEM (2006).

Instituto de Cultura e Arte/UFC

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6322291432577821

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0228-7418

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: jacquelineramos@ufc.br

José Arimatéa Barros Bezerra

Professor titular da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC). Pedagogo, especialista em Educação Popular em Saúde, doutor em Educação e pós-doutorado em História. Tem experiência na área de Educação e Alimentação, atuando no ensino das seguintes áreas: educação alimentar e nutricional; política e gestão educacional; antropologia e história da alimentação; educação, saúde e transversalidade. Realiza pesquisas sobre as temáticas: alimentos tradicionais, agricultura familiar e desenvolvimento sustentável; política de alimentação escolar; educação, alimentação e cultura; educação alimentar e nutricional. Coordenador de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) UFC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). (Texto informado pelo autor)

Doutor em Educação Brasileira pela UFC (2002), e pós-doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2009) e Graduado em Pedagogia.

Faculdade de Educação/UFC

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8455253726902963

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8276-3834

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: josearimatea@ufc.br

Profa. Larissa Morais Ribeiro da Silva

Atualmente é Professora Adjunta e Pesquisadora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, atuando no curso de graduação em Engenharia de Alimentos, Programa de Pos-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFC) e Programa de Pos-graduação em Gastronomia (UFC), onde orienta alunos de iniciação cientifica, mestrado e/ou doutorado. Coordenadora do Laboratorio de Microbiologia de Alimentos (DEAL/CCA/UFC). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2008), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2010), com realização de parte das atividades científicas na Universidade Federal de Viçosa (UFV, Vicosa/Minas Gerais). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2014/CNPq) com bolsa de doutorado sanduiche na Texas A&M University, Biological and Agricultural Engineering Department, Texas/USA (CAPES). Pós-doutorado em Química, pela Universidade Federal do Ceara (2018/CNPq). Consultora CAPES na Avaliacao referente a 2017-2020. Revisora Científica de vários periódicos brasileiros e do exterior. Pesquisas relacionadas com microbiologia de alimentos, desenvolvimento de novos produtos de origem vegetal, aproveitamento de subprodutos agroindustriais e toxicologia de produtos naturais. (Texto informado pelo autor)

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2008).

Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq – Nível 2

Departamento de Engenharia de Alimentos/UFC

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/5452304113096221

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7302-401X

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: larissamrs@ufc.br

 

Profa. Luciana Catunda Brito

Luciana Catunda Brito - YouTube

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1997), mestrado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2005). Atualmente é professora adjunto da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Fisiologia, com ênfase em Fisiologia Endócrina, atuando principalmente nos seguintes temas: diabetes mellitus, obesidade, inflamação, puberdade, fisiologia do tecido adiposo e glândula pineal. Também realiza investigação do papel de plantas medicinais na fisiopatologia da obesidade e diabetes mellitus além de estudar a relação entre Nutrição, Atividade Física e Saúde. (Texto informado pelo autor)

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1997), mestrado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2005).

Instituto de Educação Física e Esportes/UFC

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

lattes: http://lattes.cnpq.br/4786099598962044
ResearchGate:
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8947-2781
E-mail: lucatunda@ufc.br

 

Profa. Maria do Socorro Rocha Bastos

O paradoxo da saúde atrelada à conveniência no consumo de alimentos - AgTech Garage News

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1989), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1995) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Atualmente é pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Embalagens Qualidade e Segurança de Alimentos, com ênfase em sistemas de qualidade e de procedimentos que promovem a segurança dos alimentos . Alguns trabalhos com polímeros biodegradáveis para uso em embalagens de alimentos, associando aos conceitos de embalagens ativas. Outra linha de trabalho tem sido revestimentos para frutas e alimentos. Com produtos de origem animal tem-se trabalhado com qualidade de queijo coalho com vistas a preparar produtores para uma denominação de origem. (Texto informado pelo autor)

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1989), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1995) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2004) e Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq – Nível 2

Embrapa Agroindústria Tropical

Instituto de Cultura e Arte (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7687094766622011

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1240-5772

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
E-mail: socorro.bastos@embrapa.br

 

Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa

Paulo Henrique Machado de Sousa é professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, coordenador, professor e orientador do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, professor e orientador do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará e orientador do Mestrado em Ciências Gastronômicas da Universidade Nova de Lisboa (Portugal). Concluiu o doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Química pela Universidade Federal do Ceará. Atua nas áreas de Gastronomia e Gastronomia Molecular, com ênfase em Análise Sensorial como ferramenta para o desenvolvimento e acompanhamento de produtos.

Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Química pela Universidade Federal do Ceará. Pós-doutorado em Gastronomia pela Universidade Nova de Lisboa (Portugal).

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível C

ResearchGate:
ORCID: 0000-0001-7005-6227

Professor in Food Engineering
Gastronomy/ICA
Federal University of Ceara (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

Fortaleza, CE, 60356-000, Brazil
Phone: +55 85 33669738
C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/0755288210417310
ResearchGate:
ID Scopus: 13607161900
Google Acadêmico: jUyXGvEAAAAJ
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7005-6227
E-mail: phmachado@ufc.br

Profa. Raquel de Andrade Cardoso Santiago

Professora Associada (IV) da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), desenvolve suas atividades com temas relacionados a biodiversidade brasileira, mudanças climáticas, saúde humana. É membro do comitê gestor da Planetary Health Alliance (PHA), do Saúde Planetária Brasil (SPBr – IEA/USP), do Brasilfoods e do Latinfoods. Atualmente está como coordenadora do Hub Latinoamericano de Saúde Planetária (PHA) e do Centro de Ciências Culinárias (FANUT/UFG). Na América Latina atua como parte da equipe do Lancet Countdown for Climate Change Latin America e do Global Climate and Health Alliance. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (1994) e em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (2015), Mestre em Ciências dos Alimentos (1998) e Doutora em Saúde Pública (2002) ambos pela Universidade de São Paulo, fez seu Pós- Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de Londrina. Sua experiência abrange as áreas de Dietética, Ciência Culinária, Ciência dos Alimentos, Saúde Planetária, Desenvolvimento de produtos, Biodiversidade Brasileira, Uso de subprodutos para Alimentação e Nutrição. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás.

Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Enfermagem e Nutrição.

Mestrado em Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará  (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 3 – Gastronomia, Nutrição e Saúde

Fortaleza, CE, 60356-000, Brazil
Phone: +55 85 33669738
C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/0424807117498265

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6894-2008

ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6894-2008
E-mail: racsantiago@gmail.com

 

Prof. Sandro Thomaz Gouveia

Possui graduação em Química pela Universidade Federal do Ceará (1992), mestrado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (2000). Atualmente é professor associado III da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Métodos Óticos de Análise, atuando principalmente nos seguintes temas: metais, fibra de coco, preparo de amostra e ensino em química. Outra área de atuação é na gastronomia com o desenvolvimento de produtos alimentícios empregando insumos locais que tenham impacto na cadeia produtiva, sobretudo na agricultura familiar. Atuou como coordenador do curso de bacharelado em Gastronomia de 2009 a 2011, Foi diretor do Instituto de Cultura e Arte por dois mandatos no período de 2011 a 2019. Atuou como tutor do grupo PET Química UFC, coordenado pela CAPES, no período de 2000 a 2011. Membro do programa de pós graduação em Gastronomia da UFC (Texto informado pelo autor)

Doutor em Química pela Universidade Federal de São Carlos (2000) e graduado em Química pela Universidade Federal do Ceará (1992).

Mestrado em Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará  (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6837933492683438
ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
ORCID: 0000-0001-5494-6705
E-mail: stgouveia@gmail.com

 

Profa. Selene Daiha Benevides

Engenheira de Alimentos (UFC), Mestre em Tecnologia de Alimentos (UFC) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV). Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). De 08/2006 a 07/2013 trabalhou na Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) em Sobral, Ceará, onde atuou nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Segurança de Alimentos, desenvolvendo produtos lácteos caprinos, probióticos/funcionais, avaliando a qualidade e vida de prateleira dos produtos, o comportamento do consumidor junto aos novos produtos, implementando boas práticas agropecuárias junto aos produtores de leite de cabra, e coordenando projetos nas áreas de produção integrada da caprinocultura leiteira, desenvolvimento de produtos lácteos caprinos e produtos cárneos caprinos. Desde 07/2013 está lotada na Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), em Fortaleza, Ceará, atuou nas áreas de desenvolvimento de embalagens ativas e inteligentes (filmes e revestimentos) para alimentos. Atualmente atua na área de desenvolvimento de produtos plant-based, a exemplo, produtos análogos e substitutos de queijos (base de amêndoas de castanha de caju, de coco babaçu), carnes (hambúrgueres e outors produtos cárneos) e bebidas vegetais. Faz parte do corpo docente do Programa de Pós-Graduação (Mestrado) em Gastronomia (PPGG) da Universidade Federal do Ceará (UFC); participa de bancas de Mestrado e Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos; Gastronomia; orienta e co-orienta alunos de graduação e pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e da Gastronomia; coordena um grupo de pesquisa na Embrapa Agroindústria Tropical junto a Red Renuwal com a temática “Red Iberoamericana para el tratamiento de efluentes con microalgas” do Cyted, Espanha, coordenado pela Universidad Complutense de Madrid. (Texto informado pelo autor)

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV), Engenheira de Alimentos (UFC) e Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

Mestrado em Gastronomia/ICA
Universidade Federal do Ceará  (UFC)

Linha de Pesquisa no PPGG:

Linha 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica

C. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7037215222606067
ResearchGate:
ID Scopus:
Google Acadêmico:
ORCID: 0000-0001-8426-1491
E-mail: selene.benevides@embrapa.br

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